Назад к списку

Мясной рынок в России растет медленно, но верно


В последнем номере журнала «Рынок мяса и мясных продуктов» опубликованы итоги работы российского мясного рынка за январь-ноябрь 2019 года. Анализ проводился на основании показателей отчетности Росстата.


 По итогам 2019 года производство скота и птицы на убой в живой массе увеличилось на 1,9% до 15,2 млн тонн, в том числе производство свиней – на 4%, птицы – на 0,7%, крупного рогатого скота – на 1%.В общем объеме производства скота и птицы на убой удельный вес птицы составил 53,8%, свиней – 37,4%, крупного рогатого скота – 8,5%. 


 Лидером по производству скота и птицы является Центральный федеральный округ, на его долю в общем объеме приходится почти 54%общего объема выпуска мяса. «Локомотивными» регионами по производству стали Белгородская область (1579 тыс. тонн), Тамбовская (471,1 тыс. тонн), Курская (440, 8 тыс. тонн) и Воронежская области (409,7 тыс. тонн). 


 В производстве мясных продуктов наблюдается положительная динамика по основным видам мясной продукции. Исключение составили консервы мясорастительные. Уменьшение объемов объясняется, в основном, за счет роста спроса у населения в сторону потребления натурального мяса.



 Наибольший удельный вес занимают полуфабрикаты и изделия колбасные, доля этих продуктов постоянно увеличивается. Наблюдается также значительный рост объема производства и продаж как замороженных, так и охлаждннных  полуфабрикатов среди других мясных продуктов. Это связано с большим разнообразием и достаточно неплохими вкусовыми качествами полуфабрикатов, предлагаемыхразличными производителями.


 Колбасные изделия являются традиционным продуктом питания для населения. Интенсивность покупки и выбор ассортимента во многом зависит от дохода покупателя. Для потребителя основным критерием поведения на рынке выступают цена, качество мясной продукции и вкусовые предпочтения.  Такая поведенческая установка объясняется в первую очередь низким уровнем жизни большинства населения страны,  а также неразвитыми потребительскими мотивами и ориентациями.




 По мнению экспертов журнала "Рынок мяса и мясных продуктов" к.э.н. Д.Н. Осянина и И.В. Петруниной, в обозримой перспективе на рынке колбасных изделий сохранится тенденция укрепления мясоперерабатывающих  предприятий, образование холдингов, поскольку это -  основной механизм снижения производственных издержек. 


 Логика развития крупных сетей ритейла будет диктовать мясопереработчикам новые требования по упаковке, системному учету, маркировке и логистике. А ужесточение требований контролирующих органов к качеству мясной продукции и условиям производства приведет к резкому увеличению потребности в оборудовании для санитарии и гигиены мясопереработки.


 Согласно выводам авторов аналитического обзора, экспертов ФГНБУ "Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбунова" РАН, развитие мясной отрасли в России в течение ближайщих нескольких лет будет происходить за счет роста производства мяса, обусловленного сокращением импортных поставок. Рост производства также будет способствовать увеличению экспорта продукции отечественного производства; во-вторых, за счет восстановления роста доходов населения, увеличения покупательской способности, что будет стимулировать спрос потребление и изменение его структуры. 


Вне зависимости от прогнозируемого роста , структура потребления изменится незначительно. 

В целом по отрасли прогнозируется рост производства мяса на уровне 1,5 -2% в год.


По материалам журнала «Рынок мяса и мясных продуктов».