ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ В ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХПРОДУКТОВ В КОНТЕКСТЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯИХ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ
Волков Алексей Юрьевич, доктор технических наук, заведующий лабораторией прочности Института физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук; тел.: 8(343)2211722; е-mail: volkov@imp.uran.ru;
Донскова Людмила Александровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Товароведение и экспертиза» Института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета; тел.: 8(343)2211722; е-mail: cafedra@list.ru;
Коткова Виктория Викторовна, аспирант кафедры «Товароведение и экспертиза» Института торговли, пищевых технологий и сервиса Уральского государственного экономического университета; тел.: 8(343)2211722; е-mail: kiki-ekb@yandex.ru
Обработка пищевых продуктов высоким гидростатическим давлением в качестве способа, позволяющего увеличить свойство сохраняемости, рассмотрена авторами в контексте обеспечения качества и безопасности мясных продуктов. Исследованиями различных авторов собрана доказательная база о пригодности данного метода обработки в целях увеличения сроков хранения. Собственные исследования подтверждают данное положение, а сформированный авторами алгоритм оценки свойств мясных продуктов позволяет провести комплексные исследования и определить степень воздействия на функциональные свойства.
Ключевые слова: технологические решения, обработка, высокое гидростатическое давление, алгоритм, качество, безопасность, мясные продукты
Продовольственный бизнес, в отличие от других видов, характеризуется наличием специфического риска, связанного с безопасностью пищевых продуктов, потеря которой может привести к негативным последствиям, как для потребителей, так и для бизнесструктур. Наличие сильной и эффективной системы управления безопасностью пищевых продуктов является признаком устойчивости бизнеса и способствует повышению доверия к нему со стороны всех субъектов.
ФАО/ВОЗ определили 10 фактов о безопасности пищевых продуктов, среди которых на первое место выдвигаются болезни пищевого происхождения, проблемы здоровья в длительной перспективе, уязвимость отдельных групп населения, глобализация проблемы, ее взаимосвязь с экономикой и другие. При этом проблема обеспечения безопасности пищевых продуктов, подчеркивается в документах ФАО/ВОЗ, многопрофильная и многосекторальная, и у каждого участника продовольственной цепи – от производителя до потребителя – есть своя роль в обеспечении безопасности пищевых продуктов [1].
В оценке безопасности пищевых продуктов, важным этапом является определение и анализ содержания токсикантов, поступающих с продуктами питания [2]. Поэтому важно обеспечить, чтобы потребляемые пищевые продукты не были загрязнены потенциально опасными бактериями, вирусами, токсинами и химическими веществами.
Вместе с тем, постоянно возникают новые угрозы безопасности пищевых продуктов. Рост численности населения, изменения в окружающей среде и глобальные климатические изменения, новые и вновь возникающие патогены, бактериальная резистентность, изменения в технологии производства пищевых продуктов – все эти факторы создают проблемы для существующих систем безопасности пищевых продуктов. Заражение продуктов питания может произойти на любом этапе производственно – сбытовой цепи, и главная ответственность за обеспечение безопасности лежит на производителях продуктов питания [2]. В связи с чем, необходимо подчеркнуть, что важными и многообразными являются проблемы, связанные с технологическими процессами в пищевом производстве в контексте обеспечения качества и безопасности выпускаемой продукции. Продовольственный рынок более чем на 95% формируется пищевыми продуктами, произведенными предприятиями пищевой отрасли, а, следовательно, выпуск в достаточном количестве качественных и безопасных продуктов является одной из стратегических и тактических целей пищевой индустрии. Вместе с тем, имеются все основания предполагать, что производство, которое должно определяться структурой рыночного спроса на пищевые продукты, стало существовать отдельно от него,искажаясь под влиянием различных факторов. Современные методы производства пищевых продуктов являются результатом прогресса в научных исследованиях. К традиционным методам сушки, копчения, консервирования в последнее десятилетие добавились новые технологии переработки пищевых продуктов, которые делают продукты более привлекательными. Век прогресса и современных технологий, однако, повлек ряд проблем. Новые технологии, подчеркивается в документе ФАО/ВОЗ [3], такие как генная инженерия, облучение пищевых продуктов, нагревание под воздействием электрического тока, могут использоваться для увеличения объемов сельскохозяйственной продукции и сроков хранения, и их потенциальная польза огромна. Однако потенциальные последствия применения этих технологий в течение последнего времени являются и предметом озабоченности людей во всем мире. Стремление производителей к быстрой коммерциализации выпускаемых продуктов заставляет их прибегать к использованию упрощенных и сокращенных пищевых технологий, прибегать к непроверенным и доказанным наукой методам производства, что может составлять неотъемлемую часть картины нездоровья человека, связанного с пищевыми продуктами. Современные структуры производства не имеют долгосрочной перспективы в таких аспектах, как воздействия на окружающую природную среду, структуру распределения продовольствия, воздействия на производителей и их сообщества, воздействия на здоровье населения и гигиену труда, и главное, воздействия на питание и безопасность пищевых продуктов [4].
Целью настоящих исследований, основные положения которых отражены в настоящей статье, является разработка алгоритма оценки обработки пищевых продуктов высоким гидростатическим давлением, на примере мясных товаров, и практическая его реализация.
Из всех продуктов питания наибольший потенциальный риск для потребителя несут пищевые продукты животного происхождения, что связано в первую очередь с тем обстоятельством, что более 80 % заболеваний человека и животных, вызываются одними и теми же болезнетворными агентами [5]. Микробные контаминанты пищевых продуктов, в том числе мясных продуктов, являются наиболее значимым фактором биологической опасности. По данным С.А. Шевелевой, микроорганизмы – вторая наиболее частая после недоедания, причина в мире заболеваний, связанных с пищей, 30% населения развитых стран ежегодно страдает от пищевых инфекций, а в Российской Федерации 82 % вспышек заболеваний имеет микробную природу [6]. Отсюда и научный и практический интерес к поиску способов обработки, снижающих риск микробных контаминантов пищи, одним из которых является метод обработки высоким гидростатическим давлением.
Ряд биологических явлений, связанных с воздействием давления на микроорганизмы, становятся широко известными уже в 1914 году, а в 1974 году на ежегодной конференции в институте пищевых технологий профессор Wilson представил работу о совместном использовании давления и температуры как метода консервирования пищевых продуктов [7]. В промышленных масштабах, данный способ воздействия на продукты питания был внедрен в 1980-х годах ХХ века пищевой промышленностью Японии на основе достижений в технологии прочных металлов.
Для оценки технологических процессов и операций могут быть использованы различные критерии, выбор которых определяется целями и задачами проводимых исследований. Технологическая операция или технологический процесс могут оцениваться по производительности, энергозатратам, по работоспособности и др. [8]. В пищевой отрасли, по мнению авторов, в качестве основного критерия должен еще находиться критерий оценки соответствия продукта предъявляемым требованиям к его функциональному назначению и органолептическим свойствам.
В качестве объектов исследования были выбраны мясной фарш, полуфабрикаты мясные фаршевые и готовые мясные продукты – вареные колбасные изделия. Подготовленные объекты загружались в рабочую камеру лабораторной установки, заполненной смесью масел и глицерина, камера герметично закрывалась и в ней создавалась давление, величина которого контролировалась манометром, расположенным на внешней стороне установки. Для экспериментального воздействия было выбрано статическое давление величиной 600 МПа, продолжительность воздействия составляла 1 минуту. Гидростатическая обработка мясных продуктов высоким давлением проводилась на лабораторной установке, разработанной в институте физики металлов имени М.Н. Михеева Уральского отделения Российской академии наук (г. Екатеринбург).
В качестве критериев оценки воздействия способа обработки на мясные продукты, с целью увеличения способности к сохраняемости, были выбраны микробиологические показатели, которые выполняют несколько функций: являются показателями гигиены производства, безопасности и сохраняемости. Учитывая, совокупность потребительских свойств, и, прежде всего, функциональное назначение мясных продуктов, для оценки способа обработки мясных продуктов высоким гидростатическим давлением был сформирован алгоритм, в соответствии с которым проводились и продолжаются исследования и планируется оценка используемого метода. При этом, воздействие высокого гидростатического давления на функциональность продукта, которая для мясных продуктов выражается его биологической ценностью – количеством и качественной характеристикой белкового компонента, определяется по схеме, представленной в таблице 2.
Алгоритм оценки мясных продуктов, подвергнутых воздействию высоким гидростатическим давлением
Потребительские свойства 1-го уровня мяса и мясных продуктовПоказатели, характеризующие потребительские свойства 2-го уровняПоказатели, характеризующие потребительские свойства 3-го уровняПоказатели, характеризующие потребительские свойства 4-го уровня
Свойства назначенияхимический составсодержание основных веществ в продуктесодержание белков, жиров, минеральных веществ (%)
пищевая ценностьэнергетическаякалорийность
биологическаяколичественное и качественное определение белка и жира
органолептическаявнешний вид, вкус и запах, консистенция, цвет, сочность (перечень определяется конкретным продуктом); дегустационная оценка
безопасностьсодержание тяжелых металлов, пестицидов и др. (в соответствии с ТР ТС 021/2011)
Показатели классификационного назначения
принадлежность продукта к определенной классификационной группировкепринадлежность вида по термической обработке, сырьевому признаку и т.д.содержание мяса (в соответствии с ТР ТС 034/2011)
Свойства надежностиОбщие показатели надежности: долговечность безотказность, сохраняемость, ремонтопригодность
сохраняемостьусловия и сроки хранениямикробиологические показатели
Технологические свойстваприемлемость для производства (фарши)прочность структуры и консистенцию продукта, обеспечение желаемой структуры и свойств продуктавлагоудерживающая способность (ВУС), рН, предельное напряжение сдвига
Таблица 2. Критерии оценки биологической ценности [9]
КритерииПоказатели
Биологическая полноценность продуктаСодержание белка и аминокислотный состав продукта. Сбалансированность аминокислотного состава. Коэффициент утилитарности аминокислотного состава (Куас). Коэффициент различия аминокислотного скора (КРАС). Биологическая ценность белка (БЦ) Коэффициент сопоставимой избыточности (G).
Биологическая эффективность жираСодержание жира. Жирнокислотный состав и соотношение жирных кислот – НЖК:МНЖК:ПНЖК. Содержание олеиновой, линолевой и линоленовой кислот. Содержание низкомолекулярных насыщенных жирных кислот. Количество транс-изомеров жирных кислот. Отношение содержания линолевой и линоленовой кислот, линолевой и олеиновой, олеиновой, линолевой и пентадециловой со стеариновой кислотой.
Проведенные исследования по разработанному алгоритму на примере готовой продукции – вареные колбасные изделия сосиски «Докторские», подтвердили рабочую гипотезу о положительном воздействии высокого гидростатического давления и его возможности использования в целях повышения сроков хранения. Полученные данные представлены в таблице 3.
Таблица 3. Результаты исследования высокого гидростатического давления на вареные колбасные изделия – сосиски «Докторские».
ПоказательХарактеристика контрольного образцаХарактеристика опытного образца (давление 600 МПа, 1 мин.)
Содержание влаги, %62,58±0,256,99±0,2
Содержание белка, г на 100 г продукта9753,22±770,0711032,02±852,39
Аминокислотный скор, %116,6121,1
Коэффициент разбалансированности аминокислотного состава (КРАС)33,729,5
Биологическая ценность исследуемого белка66,370,5
Коэффициент утилитарности аминокислоты (метионин + цистин)0,70,7
Показатель сопоставимой избыточности0,150,12
Микробиологические показатели: -
в течение 72 часов хранения (определено производителем) КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1*103 БГКП (не допускается в 1 г)1,5*102 КОЕ/г не выделены1,5*102 КОЕ/г не выделены
через 25 суток после окончания срока годности КМАФАнМ, КОЕ/г, не более 1*103 БГКП (не допускается в 1 г)2,7*102 КОЕ/г не выделеныне выделены не выделены
Органолептические показатели (9-ти балльная шкала)7,57,5
Таким образом, в отличие от проведенных исследований в разное время [10, 11], наши исследования предусматривают комплексный подход и позволяют определить заявленного способа обработки не только на реализацию главной цели – повышение сроков хранения, но и позволяют охватить целый комплекс показателей, характеризующих функциональное назначение продукта. Кроме того, если отдельные исследователи в качестве объекта выбирали либо сырье, либо готовый продукт, выбор наших объектов исследований – сырье (фарш) – мясные полуфабрикаты – готовая продукция (из фарша) позволят выбрать рациональный подход к использованию высокого гидростатического давления на определенном этапе технологического процесса в мясном производстве.
Литература:
1. Нутрициология – 2040. Горизонты науки глазами ученых / под ред. В.В. Бессонова, В.Н. Княгинина, М.С. Липецкой. Санкт-Петербург: Северо-Запад, 2017. 105 с.
2. Лаврухина О.И. Риски загрязнения пищевых продуктов на различных стадиях их производства / О.И. Лаврухина [и др.] // Ветеринария сегодня. 2017. №3(22). С. 33-39.
3. Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов. Более безопасная пища ради лучшего здоровья [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.who.int/publications/list/9241545747/ru
4. Питание и здоровье в Европе: новая основа для действий / под ред. Aileen Robertson [etc] // Региональные публикации ВОЗ. Европейская серия. 2005. №96. 525 с.
5. Заболотных М.В. Качество и безопасность сырья и пищевых продуктов в современных условиях // Вестник Омского государственного аграрного университета. 2014. №3(15). С. 29-32.
6. Шевелева С.А. Пищевая безопасность [Электронный ресурс]. Режим доступа http://www.cryovac.com/eu/event_presentation/4_Food_safety_Sheveliova.pdf
7. Wilson D.C. High pressure sterilization // 34th Annual Meeting of the Institute of Food Technologist. New Orleans, LA. May, 1980. P. 12-15.
8. Слесаренко И.Б., Слесаренко В.В. Исследование ресурсо- и энергосберегающих технологий в пищевой промышленности [Электронный ресурс] // Фундаментальные исследования. 2008. №5. С. 46-47. Режим доступа: http://fundamentalresearch.ru/ru/article/view?id=3037 (дата обращения: 02.05.2018).
9. Донскова Л.А., Зуева О.Н. Белковый компонент как показатель функционального назначения и качества мясных продуктов: характеристика и методология оценки // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2016. №3(38). С. 73-79.
10. Жаксылыкова М.О. Качественные показатели мяса при воздействии высокого гидростатического давления: автореферат дис. ... канд. техн. наук: 05.18.04. Москва, 1994. 19 с. 11. Туменев С.Н. Обработка мясных продуктов давлением: автореф. дис. ... д-ра техн. наук: 05.18.04. Москва, 1993. 48 с.
// Ресайз iframe-а фримиум баннера